Cucinare light

Per mantenersi in forma in cucina è certamente importante scegliere gli alimenti più salutari ed evitare le abbuffate, ma anche utilizzare i metodi di cottura più adatti ad ogni cibo, privilegiando sempre quelli più leggeri e che non prevedono l’aggiunta di alcun condimento. Oltre alla griglia, la cottura al vapore è senza dubbio una soluzione ottimale pratica e veloce.

La cottura a vapore

Il metodo migliore per cucinare i cibi, mantenendo inalterato il sapore e salvaguardando la linea, è senza dubbio la cottura al vapore, molto utilizzata dalla cucina orientale e sempre più diffusa anche in occidente. Se cotti al vapore infatti, i cibi conservano il loro sapore originale e, a differenza della bollitura, le sostanze nutritive degli alimenti non vengono disperse nell’acqua, con il conseguente impoverimento da un punto di vista nutrizionale. La cottura a vapore consente di preparare piatti leggeri, sani e dietetici, soprattutto se a base di pesce e verdure. Per cuocere a vapore si può utilizzare una pratica vaporiera elettrica o una pentola a pressione, il cesto di bambù tipico della cucina cinese o un sistema fai da te, impilando una pentola con l’acqua, uno scolapasta in acciaio, coperto da un canovaccio da cucina. Utilizzando la vaporiera elettrica è possibile cuocere contemporaneamente più cibi, inserendoli nei diversi vassoi sovrapposti, a seconda del tempo di cottura necessario.

Piatti gustosi e leggeri

Gli alimenti che più si prestano alla cottura al vapore sono le verdure, i pesci ed il pollo. Cucinare leggero non significa mangiare cibi senza sapore, al contrario, solo cuocendo il cibo senza troppi condimenti ci perette di gustare il sapore di ogni alimento, senza coprirli con grassi animali. Per insaporire i cibi, invece del burro e del sale, è meglio scegliere le spezie, che oltre ad essere un toccasana per l’organismo, donano sapore, esaltano le proprietà del cibo e facilitano la digestione.